Sabtu, Februari 03, 2018

Eclair Isi Vla Whip Cream



Bismillah..
Eclair buat cemilan sore ini..
Resepnya sama dengan kue sus, cuma bentuknya aja yang beda, kecil dan memanjang. Diisi vla dengan tambahan whipcream, lalu beri hiasan coklat leleh dan cincangan kacang almond  diatasnya, asli enak alhamdulillah.
Berikut resepnya, selamat mencoba ya...

ECLAIR ISI VLA WHIP CREAM
untuk 40 bh eclair

ECLAIR
Bahan :
250 ml air
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein tinggi , pakai yang protein sedang juga bisa
4 butir telur

Cara membuat :
1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata.  Supaya lebih rata boleh di mixer sebentar.
Masukkan adonan ke dalam piping bag.

3. Spuitkan kecil memanjang di loyang yang sudah dialas kertas roti,  gunakan spuit bintang yang besar. Panggang dengan api besar sampai buih buih kecil dipermukaan kue hilang dan berwarna kecoklatan. Saya pakai oven listrik suhu 200°C selama 60 menit. Sesuaikan dengan oven masing masing ya.  Jangan buka pintu oven sebelum kue benar benar matang dan kering.

VLA WHIP CREAM
Bahan :
50 gr whip cream bubuk
100 ml air es

2 sdm  tepung maizena
1 butir  kuning telur
Garam secukupnya
250 ml  susu cair
3 sdm  gula pasir
1 sdm margarin

Hiasan :
100 gr cooking coklat , lelehkan
Kacang almod cincang secukupnya

Cara membuat :
1. Kocok whip cream dengan air es hingga kaku, sisihkan. Larutkan maizena dengan sebagian susu, tambahkan kuning telur dan garam. Aduk rata, sisihkan.

2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena dan kuning telur, masak hingga meletup letup. Matikan api. Segera tambahkan margarin. Aduk hingga rata dan margarin meleleh.  Aduk terus sampai uap panasnya hilang.

3. Tambahkan whip cream yang sudah dikocok, mixer sebentar hingga rata.

4. Gunting memanjang salah satu sisi kulit eclair. Masukkan vla kedalam piping bag,  isikan pada kulit.

5. Beri hiasan coklat leleh dan taburan kacang almond cincang. Eclair siap disajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar