Jumat, Februari 16, 2018

Sala Lauak


Bismillah..
Ada yang suka Sala Lauak? Penganan khas asal Sumatera Barat khususnya Pariaman ini sudah terkenal dimana-mana. Dan saya termasuk penggemar berat Sala Lauak. Makin banyak lauaknya (ikan asinnya) menurut saya makin enak. Kalau orang Medan nyebutnya Sala Bulek..bulek karena bentuknya yang bulat 😆, enak banget loh ini... langsung aja resepnya ya.


SALA LAUAK

Bahan :
250 gr tepung beras, sangrai hingga tepung berubah warna agak lebih gelap
2 ekor ikan asin peda ukuran sedang, ambil dagingnya saja, potong-potong kecil
2 lembar daun kunyit, buang tulang tengahnya, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
Garam dan merica secukupnya

325 ml air mendidih

Bumbu halus :
8 bh cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Cara membuat :
1. Letakkan tepung beras yang sudah disangrai di dalam wadah. Masukkan semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata. Terakhir masukkan air mendidih sedikit sedikit sambil di aduk dengan sendok kayu (karena masih panas). Setelah agak hangat baru aduk rata dengan tangan. Diamkan 10 menit.

2. Oles telapak tangan dengan minyak, ambil adonan, bentuk bulat. Goreng di dalam minyak banyak, dengan api kecil hingga matang.  Sala lauak siap disajikan.

Untuk 25 bh













Tidak ada komentar:

Posting Komentar