Minggu, Februari 25, 2018
Kue Lapis Tenun
Bismillah...
Nyoba bikin Kue Lapis Tenun, belajar dari videonya mba @dapurdidowardah di youtube. Saya hanya buat 1/2 resep karena pakai loyang kecil 20x10x7 cm. Membuat kue Lapis Tenun ini sebenarnya tidak susah. Hanya saja memang perlu ketelitian dan kesabaran. Ukur semua jumlah bahan dengan benar. Lakukan sesuai step, maka akan mendapatkan hasil yang diinginkan. Selamat mencoba ya teman teman.
KUE LAPIS TENUN
source : @dapurdidowardah
Bahan :
1200 ml santan dari 1 butir kelapa. Santannya gak kental dan gak encer juga
250 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
250 gr tepung kanji
250 gr tepung terigu
3 sdm tepung kanji untuk mengentalkan adonan motif
Pewarna untuk motif
1 sdm air kapur sirih (tidak pakai)
Pewarna putih (tidak pakai)
Cara membuat :
1. Masak santan, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih, matikan api, biarkan hingga santan dingin.
2. Masukkan kanji dan terigu, aduk rata lalu saring. Bagi bagi adonan untuk bingkai, motif dan pembatas.
3. Untuk bingkai.
360 ml : warna hijau
180 ml : tetap putih
4. Untuk motif
75 ml : warna hijau.
75 ml warna ungu
35 ml warna merah.
Masing" tambahkan 1 sdm tepung kanji. Masukkan masing masing ke dalam piping bag.
5. Untuk pembatas (putih)
10 x 65 ml : 650 ml
Masing" pembatas 65 ml.
6. Oles seluruh sisi loyang dengan minyak agar kue tidak lengket.
7. Langkah pertama.
Buat bingkai warna hijau + putih + hijau
90 ml adonan hijau, kukus 5 menit
90 ml adonan putih, kukus 5 menit
90 ml adonan hijau, kukus 5 menit
8. Tuang adonan putih untuk pembatas: 65 ml adonan, kukus 3 menit.
Buat 5 buah garis berjarak 4 cm.
Garis 1 : adonan motif hijau
2. Ungu
3. Merah
4. Ungu
5. Hijau
Kukus 3 menit. Lalu tuang pembatas adonan putih 65 ml. Kukus 3 menit. Buat motif lagi. Masing-masing geser sedikit kearah kanan dari motif yang tadi. Lalu kukus 3 menit. Lakukan hal ini sebanyak 5 x motif.
9. Untuk motif yang selanjutnya. Buat motif geser ke kiri dari motif yang sebelumnya. Jangan lupa setiap selesai motif diberi pembatas adonan putih 65 ml. Lakukan sebanyak 4 x. Jadi total pembatas ada 10 x dan motif ada 9 x.
5 motif dibuat geser ke arah kanan dan 4 motif geser ke arah kiri.
10. Terakhir buat bingkai seperti di point 7. Setelah selesai kukus 25 menit. Angkat. Dinginkan di suhu ruang selama 6 jam. Potong menggunakan scrapper atau pisau yang dialas plastik.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
oh, cara nenunnya begitu, makasih dah share bun
BalasHapusSama sama..😊
HapusMbak Elsa Elwin .. ,Mau tanya itu loyangnya ukuran berapa x berapa dlm membuat kue lapis tenun
BalasHapusJasa Pasang Baja Ringan
BalasHapus