Minggu, April 08, 2018

Cheese Chiffon Cake



Bismillah..
Chiffon Cake ini salah satu cake favorit di rumah kami. Kali ini bikin pakai resep Cheese Chiffon Cake dari Buku Simple & Moist Cake nya @tintinrayner . Recommended ini resepnya. Hasilnya sesuai harapan, soft, moist, fluffy dan ngeju banget.
Makasih sekali lagi mba Tintin Rayner...bukunya sangat bermanfaat.
Berikut resepnya ya..

CHEESE CHIFFON CAKE
source : @tintinrayner

Bahan :
100 gr cream cheese atau keju filling
105 ml susu cair
50 gr butter
6 kuning telur
1/2 sdt garam halus
115 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder (tidak pakai)
1/2 sdt vanilla pasta (tidak pakai)
80 gr keju blok, potong dadu (saya parut)

Meringue :
6 putih telur
1/4 sdt garam halus
125 gr gula pasir halus (saya 100 gr)
1 sdm perasan jeruk nipis

Taburan :
Keju parut / keju dadu

Cara membuat :
1. Panaskan oven 160 °C api bawah

2. Tim cream cheese dengan susu cair sampai halus, tambahkan butter sampai larut. Sisihkan sampai hangat.

3. Mixer kuning telur dan garam sampai pucat sekitar 3 menit.

4. Masukkan adonan cream cheese, aduk pakai whisk sampai rata. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk lagi sampai rata dan licin. Sisihkan.

5. Meringue : mixer putih telur dan garam sampai berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 x. Mixer terus sampai mengembang stiff peak.

6. Campurkan kocokan putih telur ke adonan secara bertahap. Aduk lipat dengan spatula sampai rata dan halus. Masukkan keju parut, aduk rata. Tuang dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles apapun (saya panaskan loyang di oven selama 10 menit), tabur keju parut.

7. Panggang dengan  suhu 160 °C  api bawah selama 60 menit sampai matang,  10 menit terakhir pindahkan ke api atas bawah.

8. Setelah matang segera tangkupkan loyang, tunggu sampai suhu ruang baru boleh dikeluarkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar