Minggu, November 04, 2018

Gulai Ikan Salai Labu Kuning Tanpa Santan


Bismillah..
Ada yang suka olahan ikan asap? Kalau di Sumatera kami menyebutnya ikan salai. Biasanya dimasak gulai dengan daun singkong, atau dibalado juga enak. Ini masakan favorit suami, beliau sukanya dimasak gulai dengan kentang atau labu kuning. Lebih enak lagi kalau dimasak pedas seperti ini, maasyaa Allah nikmaaat...😊 Sebagai orang Sumatera, hidangan bersantan seperti ini selalu jadi favorit. Sekarang, sejak ada FiberCreme, saya coba mengganti santan dengan FiberCreme yang tinggi serat, rendah gula dan kolesterol. Hasilnya..alhamdulillah, tetap enak, rasa juga tetap sama seperti yang pakai santan dan pastinya sehat. 
FiberCreme ini berbentuk bubuk. Bisa ditambahkan dalam aneka makanan dan minuman favorit kita. Yang mau coba..berikut resepnya.

GULAI IKAN SALAI LABU KUNING
Tanpa Santan

Bahan :
200 gr ikan salai 
1/2 buah labu kuning ukuran kecil, kupas, potong-potong
5 sdm munjung @FiberCreme
1000 ml air
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10-15 buah cabe merah atau sesuai selera
4 cm kunyit
2 cm jahe
Garam secukupnya

Cara membuat : 
1. Bakar sebentar ikan salai di api kompor. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun-daunan sampai harum, tambahkan air dan @FiberCreme, aduk sampai mendidih.

3. Masukkan labu kuning. Masak sebentar. Masukkan ikan salai. Masak sampai labu kuning dan daging ikan salai empuk, tapi jangan sampai hancur. Terakhir tambahkan tomat.  Angkat, sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar