WEDANG SECANG dan BENDUL SINGKONG
khas daerah Yogyakarta. Walaupun saya bukan berasal dari sana, tapi sudah kadung jatuh cinta dengan kuliner ini, sangat cocok dinikmati saat musim hujan seperti sekarang.
Wedang Secang nya beli waktu berkunjung ke Yogyakarta, sengaja beli banyak buat stok. Tinggal diseduh air panas, tambahkan batang sereh dan potongan jahe.
Bendul Singkong nya harus bikin sendiri, karena disini ga ada yang jual. Perpaduan singkong dan kelapa parut...hmm sangat gurih dan enak sekali. Pertama kali nyicipin di resto Bale Raos yang berada di lingkungan Keraton Yogyakarta, dan konon katanya ini adalah penganan favorit sang Sultan..
Berikut resepnya ....
BENDUL SINGKONG
Bahan :
1 kg singkong, kupas, potong potong dan kukus hingga singkong empuk
1/2 butir kelapa parut, ambil bagian putihnya saja
3 sendok makan gula pasir
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
Campur semua bahan, lumatkan dengan bantuan masher.
Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
Panggang sebentar di teflon yang diberi sedikit margarin hingga berwarna agak kecoklatan.
Tusuk dengan stick es krim, bendul singkong siap disajikan.
Untuk 20 buah
Resep saya adaptasi dari Tabloid Nova
Tidak ada komentar:
Posting Komentar