Minggu, Desember 27, 2015

Soto Padang


SOTO PADANG

Bahan :
250 gram daging sapi
2 liter air
Minyak untuk menggoreng daging

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh  merica
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
3 butir kemiri
1 sendok makan garam

3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
3 butir kapulaga
1 buah bunga lawang

Pelengkap :
Soun, rendam air hangat hingga lunak
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk merah
Sambal lado merah
Irisan jeruk nipis

Cara membuat :

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, kapulaga, dan bunga lawang sampai harum. 

Tambahkan air, masukkan daging, rebus daging tapi tidak perlu sampai empuk, angkat, biarkan daging dingin. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. 

Setelah  daging benar benar dingin, iris tipis daging bentuk kotak. Goreng dengan api kecil sampai garing, angkat.

Atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk, sambal lado merah dan irisan jeruk nipis.

PERKEDEL KENTANG

Bahan : 
1/2 kg kentang, bersihkan lalu goreng
1 kuning telur
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh bubuk pala
1 batang seledri, iris
Bawang goreng 
Garam dan merica secukupnya
1 putih telur untuk celupan

Cara membuat :
Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bahan bahan lain. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
Celup di putih telur, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar