Minggu, Juni 26, 2016

Pempek Kapal Selam


PEMPEK KAPAL SELAM
Source : Sajian Sedap

Bahan :
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih halus

300 gram daging ikan tenggiri, haluskan (saya pakai Dori)
1/2 sendok makan garam
275 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
8 butir telur
minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
150 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
6 buah cabe rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan

Bahan Pelengkap:
1 buah (100 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
100 gram mi kuning basah (saya pakai mi telur)

Cara membuat :

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan menjadi seperti bubur. Angkat dan biarkan hangat.Tuang di atas daging ikan.  Uleni rata. Masukkan garam dan gula.
.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Banting-banting sampai kalis.  Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.Isi dengan telur. Tutup rapat. Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
.
4. Cuko : rebus gula merah dan air sampai larut. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring. Sajikan pempek bersama cuko, dan pelengkap.
.
Untuk 8 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar