Sabtu, Mei 02, 2020

SATE LILIT


Bismillah..
Bikin Sate Lilit khas daerah Bali, pakai resep chef @yudabustara, belum bisa dicicip, tapi dari wanginya yakin kalau ini enak banget. Pakai ayam dan udang, karena stoknya di rumah masing masing  cuma ada sedikit, jadi digabung saja. Sajikan dengan Sambal Matah biar makin maknyuss.

SATE LILIT

Bahan dasar:
150 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
50 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/4 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar (saya pakai merica bubuk)
1/2 sendok teh gula merah (tidak pakai)
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 batang serai, cuci bersih

Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.

2. Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ayam, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.

3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

4. Bakar menggunakan griller atau oven sampai matang.

5. Sajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal matah.

SAMBAL MATAH

Bahan:
10 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
4 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, diiris halus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
Campur semua bumbu sambil diremas.
Tambahkan 6 sendok makan minyak panas. Aduk rata sambil sedikit ditekan.
Masukkan air jeruk limau. .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar