Minggu, Maret 20, 2016

Chocolate Wassant



CHOCOLATE WASSANT

Chocolate wassant yaitu roti yang cara membuat dan bentuknya sama seperti croissant. Hanya bedanya croissant terbuat dari adonan pastry, sedangkan chocolate wassant ini terbuat dari adonan roti yang dilipat dan digiling menggunakan adonan coklat.

Untuk adonan coklatnya nyontek resep Hesti's Kitchen, adonan roti saya pakai resep roti yang biasa saya pakai. Bisa pakai adonan roti andalan masing-masing...😊

Bahan adonan cokelat :
(A)
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 putih telur
(B)
100 ml susu cair
40 gr cokelat bubuk
20 gr butter

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang.

2. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.

3. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.

4.Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.

Bahan adonan roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
1/2 sachet ragi instant (5,5 gram)
1/2 sdm susu bubuk
2 btr  kuning telur
125 cc susu cair
50 gr margarin

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah mengembang, kempiskan adonan.

2. Giling adonan roti ukuran 31x24 cm  lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka menghadap ke kita. Giling kembali memanjang 60x22cm.

3. Lipat dengan lipatan dobel ,lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu. Putar 90 derajat ke arah kita.

4.Giling lagi selebar 54x22 cm. Ukur dengan penggaris dan potong membentuk segitiga 9x22cm. Gulung dari arah yang lebar ke yang lancip. Susun di loyang yang sudah dialas kertas roti.

5. Panggang selama 20-25 menit dengan api bawah (di oven saya suhu 200 derajat celcius) ,  tambah 5 menit dengan api atas. Setelah matang, oles seluruh permukaan roti dengan margarin.

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar