Minggu, Maret 20, 2016

Nori Meat Roll


NORI MEAT ROLL

Bahan A
1 lembar kulit tahu (kembang tahu/tahu kering), potong menjadi 4 bagian sama besar
3-4 lembar Nori
6-8 potong stik kepiting
1 buah wortel belah panjang menjadi 6 bagian

Bahan B
500 gr daging ikan dari 1 kg ikan tenggiri segar (saya pakai fillet ikan dori)
250 gr daging ayam
2 putih telur
2 sdm tepung maizena
50 gr es batu atau 5-6 sdm air es
Garam dan Merica secukupnya
2 sdm minyak wijen
2 batang daun bawang, iris iris

Cara membuat :
1. Siapkan ikan tenggiri segar. Pisahkan daging ikan dengan tulang badan ikan. Kerok daging ikan dengan sendok hingga terambil semua daging ikan. Sebelum di adon, usahakan periksa sekali lagi, jangan sampai ada tulang yg tertinggal. Karena saya pakai fillet ikan dori, jadi step diatas bisa di skip.

2. Campur semua bahan di dalam food processor, proses hingga tercampur rata.

Saus Sambal (Aduk rata semua bahan)
5 sdm saus sambel botolan
1 sdm cuka
Gula pasir, air, dan garam secukupnya

Cara membungkus :
1. Letakkan 1 lbr kulit tahu di permukaan kayu.Tuangkan adonan merata ke atas kulit tahu. Tebal atau tipis nya adonan tergantung selera masing masing ya.

2. Tutup adonan dengan Nori. Tuangkan lagi adonan, merata ke atas nori.
Susun wortel dan stik kepiting di atas adonan .

3. Gulung adonan .Panaskan kukusan.
Kukus Nori Meat Roll selama 15 menit dengan api besar. Dinginkan.

4. Goreng Nori Meat Roll di dalam minyak yg banyak dan panas sambil di balik-balik hingga warna emas kekuningan.

5. Potong Nori Meat Roll dan sajikan panas panas beserta saus sambel (saya menggunakan mayones)

Recipe: Yum Yum Magazine no.76 with modification - Hosted by @andjani_cen












Tidak ada komentar:

Posting Komentar