Kukis Hias
Bahan:
150 gr mentega (saya pakai margarin)
50 gr gula bubuk (tepung gula) saya cuma pakai 25 gram
2 btr kuning telur
250 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
1/2 sdt vanilla (saya skip)
Cetakan kukis (cookie cutter)
Cara membuat:
Kocok margarin dan gula bubuk sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit (saya oven dengan api atas) Angkat.
Royal Icing (RI)
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence (sesuai warna yang dipilih)
Cara membuat :
Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.Bagi adonan dan beri warna sesuai kebutuhan, sisakan untuk yang berwarna putih .
Masukan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, atau gunakan spuit, saya pakai spuit wilton no 1.
Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan
Bahan:
150 gr mentega (saya pakai margarin)
50 gr gula bubuk (tepung gula) saya cuma pakai 25 gram
2 btr kuning telur
250 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
1/2 sdt vanilla (saya skip)
Cetakan kukis (cookie cutter)
Cara membuat:
Kocok margarin dan gula bubuk sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit (saya oven dengan api atas) Angkat.
Royal Icing (RI)
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence (sesuai warna yang dipilih)
Cara membuat :
Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.Bagi adonan dan beri warna sesuai kebutuhan, sisakan untuk yang berwarna putih .
Masukan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, atau gunakan spuit, saya pakai spuit wilton no 1.
Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar