Otak Otak Goreng
Bahan :
500 gram fillet ikan dori (bisa juga tenggiri / kakap )
250 gram tepung sagu
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
50 ml santan kental
2 butir putih telur
2 buah cabe merah atau sesuai selera
25 gram bawang merah goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pencelup (aduk rata) :
25 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
¼ sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Cara membuat :
1. Haluskan ikan dengan food processor / blender/ chopper
2. Masukkan semua bahan (tepung sagu, bawang merah, bawang putih, santan, putih telur, cabe merah, bawang goreng, garam dan merica, aduk rata, saya menggunakan food processor agar lebih mudah, cepat dan tercampur rata.
3. Adonan yang sudah tercampur rata dibentuk lonjong dengan ukuran sesuai selera, balur tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket.
4. Kukus otak-otak selama 15 menit.
5. Setelah dikukus, celupkan ke bahan pencelup yang sudah dicampur dan diaduk rata.
6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang.
7. Sajikan dengan bumbu kacang atau saos tomat/sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar