Pempek Keriting
Bahan:
200 daging ikan tenggiri (bisa pakai kakap atau ikan lainnya ) haluskan
Garam secukupnya
20 gram terigu
150 ml air
2 siung bawang putih haluskan
(Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
180 gram tepung sagu tani
Cara membuat :
Campurkan bubur tepung terigu yang sudah dimasak ke daging ikan kakap yang sudah halus, aduk sampai rata, tambahkan tepung sagu,aduk rata lagi sampai kalis dan bisa dibentuk.
Gunakan alas mat yang tidak licin, letakkan adonan diatasnya.
Mulai menggerus adonan sedikit demi sedikit dengan menggunakan alat seperti digambar (biasanya disebut pirian kuningan).
Tekan diatas adonan perlahan sampai adonan pempek memasuki lubang dan berbentuk seperti mie.
Rapikan adonan, bisa dibentuk bulat atau seperti bola.
Kukus lebih kurang 15 menit, keluarkan dari kukusan .
Pempek siap untuk digoreng atau dimakan begitu saja dan dinikmati dengan kuah cuka.
Kuah Cuka
Bahan :
100 gram gula merah
400 ml air
1 sendok makan cuka (optional)
1 sendok teh asam jawa
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah, haluskan
Ebi halus secukupnya bila suka
Garam secukupnya
Cara membuat :
Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
Sumber resep pempek : Majalah Sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar