Minggu, Oktober 12, 2014

Meat Ball Potato Casserole



~ Meat Ball Potato Casserole ~

Bola-bola daging yang disajikan diatas kentang , dengan tambahan sayuran membuat hidangan ini menjadi sajian yang lengkap zat gizinya. Resep saya ambil dari majalah Sedap..
yuuk liat resepnya..

bahan bola daging :
200 gram daging giling
1 bonggol brokoli ukuran kecil, ambil bunganya, rebus, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
garam secukupnya
1 sendok makan tepung roti (panir) kasar
1 kuning telur

bahan kentang (aduk rata):
500 gram kentang, kukus, haluskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan saus :
1/2 buah bawang bombay cincang halus
4 buah tomat, rebus, buang biji, cincang halus
2 sendok teh tomat pasta
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh oregano
50 gram wortel, rebus, potong dadu kecil
50 gram buncis, rebus, potong dadu kecil
100 ml air
2 sendok makan margarine untuk menumis

bahan taburan :
keju mozzarella (saya pakai mozzarella home made), resepnya ada dibawah yaa..

cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan bola daging, bentuk bulat lebih besar dari kelereng, sisihkan
2. Ratakan kentang didalam pinggan tahan panas/pyrex oval yang sudah dioles tipis margarine, letakkan bola daging diatasnya.
3. Saus, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat, aduk rata, tambahkan tomat pasta, garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata. Tuang air, masak sampai meletup-letup.
4. Tammbahkan oregano dan sayuran, aduk rata, angkat, tuang diatas bola-bola daging
5. Oven dengan api bawah suhu 170'C selama 30 menit sampai setengah matang
6. Taburkan bahan taburan, oven kembali selama 15 menit sampai matang





















membuat keju mozzarella home made 

bahan :
180 gram /1 batang keju cheddar , potong kecil-kecil
350 ml susu UHT plain 
1 sendok makan tepung sagu/tapioka, cairkan dgn 5 sendok makan air
3 sendok makan susu kental manis putih
cara membuat :
 masak keju dengan susu uht sampai keju meleleh, tambahkan susu kental manis, kentalkan dengan cairan tapioka, angkat dan masukkan ke wadah, dinginkan, setelah dingin masukkan kedalam kulkas, siap digunakan...
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar