~ Roti Gulung Isi Coklat Keju ~
sudah lama ga upload Roti...kali ini bikin roti tawar gulung isi coklat dan keju resepnya mba Endang JTT. Pembuatannya menggunakan adonan Tangzhong / Water roux, dengan adonan tangzhong ini terbukti mampu menghasilkan roti dengan tekstur yang lembab, lembut dan empuk, walaupun sudah beberapa hari.
Tangzhong merupakan suatu tekhnik membuat roti yang pada awalnya ditemukan di Jepang untuk menghasilkan roti yang lebih lembut dan kembang. Cara membuat adonan tangzhong yaitu dengan mencampur 1 bagian tepung dan 5 bagian air, dimasak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga teksturnya mengental seperti bubur sum sum. Nah adonan ini yang dicampurkan kedalam bahan bahan lain untuk membuat roti.
resepnya :
bahan adonan Tangzhong :
50 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra kembar )
250 ml air
bahan roti :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
2 sendok teh ragi instant, sekitar 11 gram (1 sachet)
2 sendok makan susu bubuk full cream
1 butir telur, kocok lepas
115 ml susu cair hangat (saya pakai ultra milk UHT)
185 gram adonan tangzhong
50 gram butter/margarine, lelehkan
bahan isi :
2 sendok makan coklat bubuk
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan butter/margarine
5 sendok makan gula pasir
90 gram keju cheddar parut (1/2 kotak keju Kraft)
bahan pengoles permukaan roti :
2 sendok makan susu cair
cara membuat :
membuat adonan tangzhong :
campur terigu dengan 50 ml air, aduk rata sampai tidak ada terigu yang masih bergerindil, tambahkan sisa air, aduk rata, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan kental menyerupai bubur sum sum.
membuat isi :
campur semua bahan isi, aduk rata hingga membentuk pasta coklat.
membuat adonan roti :
Siapkan mangkuk besar, masukkan terigu dan garam, aduk rata
Masukkan ragi instant, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
Tuangkan kocokan telur, susu cair , adonan tangzhong dan butter/margarine yang telah dilelehkan
aduk rata, uleni hingga kalis, kurang lebih 15 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet selama 60 menit.
Setelah 60 menit, kempiskan adonan, gilas dengan rolling pin tipis dan lebar berbentuk persegi panjang, sesuaikan dengan lebar loyang.
Olesi permukaan roti dengan pasta coklat hingga merata dengan spatula, taburi keju diatasnya.
Gulung adonan roti sambil ditekan dan dipadatkan.
Masukkan adonan ke loyang, rapikan bentuknya, tutup dan diamkan lagi selama 20 menit.
Olesi permukaan roti dengan susu cair, tabur dengan keju parut, loyang yang saya pakai ukuran 26 x 10 x 10 cm.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan, dengan suhu 170 'C selama 40 menit, dirak yang paling bawah hingga permukaan tampak kecoklatan dan matang.
Oles permukaan roti dengan pasta coklat yang sudah dibuat
beri taburan keju cheddar parut
gulung dan padatkan
masukkan ke loyang, diamkan 20 menit
setelah 20 menit, oles susu cair, taburkan keju
Tidak ada komentar:
Posting Komentar