Rabu, Oktober 15, 2014

Triple Chocolate Mousse Cake



~ Triple Chocolate Mousse Cake ~

akhirnya terlaksana juga niat pengen bikin cake ini, disebut triple karena terdiri dari 3 layers, yaitu dark chocolate cake, dark chocolate mousse dan white chocolate mousse.
Resep saya lihat dari blognya teh Ricke Ordinary Kitchen...makasih teh Ricke resepnya benar-benar enak.

Dark Chocolate Cake
bahan :
5 butir telur
75 gr gula pasir
1 sdt SP


campur dan ayak bersama:
70 gr terigu all purpose (protein sedang)
30 gr coklat bubuk
10 gr maizena
1 sdm susu bubuk

lelehkan bersama dan aduk rata :
50 gr butter/margarine
40 gr dark chocolate, cincang (saya lebih suka  pakai merk Mercolade)

cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti, oles margarine, sisihkan.
2. panaskan oven 180'C

3. Kocok gula pasir dan telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak sekitar 20 menit.
4. Masukkan campuran terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk
5. Masukkan campuran butter dan dark coklat, aduk balik merata.
6. Tuang kedalam loyang, panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

Dark Chocolate Mousse
Bahan :
110 gr susu cair (ditimbang)
5 gr gelatine bubuk halal
2 sdm air
175 gr dark chocolate, cincang
100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es

cara membuat :
1. larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata.Diamkan
Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel, sisihkan.
2. Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih, matikan api.
3. Masukkan gelatin, aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar benar larut.
4. Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar.
5. Tuangi susu panas, diamkan hingga coklat terlihat meleleh.
6. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan, jaga tetap hangat kuku.
7. Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak).
8. Campurkan bertahap kedalam campuran coklat.Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm.
Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata.
Letakkan cake pada dasar ring/loyang
Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di Freezer supaya set.

White Chocolate Mousse
Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang diatas lapisan dark chocolate mousse.
Ratakan, simpan kembali di freezer.
Setelah set, keluarkan, hias sesuai selera.

letakkan cake diloyang bongkar pasang




mencampur whip cream yang sudah dikocok dengan campuran dark coklat




tuang dark chocolate mousse diatas cake




mencampur whip cream yang sudah dikocok dengan campuran white coklat









happy baking....:)









Tidak ada komentar:

Posting Komentar