Selasa, Oktober 07, 2014

Mochi Ice Cream

~ Mochi Ice Cream ~

taraaaa......first time bikin mochi ice cream dan hasilnya begini...not bad laaa.... Kue ini terbuat dari tepung ketan putih, memiliki tekstur yang sangat lembut, kenyal, memiliki berbagai varian isi, dan kali ini saya bikin dengan isian ice cream homemade, jadi butuh waktu lama sampai si mochi bisa dinikmati.

yang pertama resep ice creamnya dulu ya..
saya buat dengan rasa mangga dan strawberry
yang rasa mangga  hanya dengan menambahkan potongan mangga kedalam ice cream rasa susu biasa/ ice cream plain yang saya beri pasta vanilla
sementara ice cream strawberry dengan menambahkan pure strawberry dan strawberry yang dipotong kecil

bahan ice cream :
bahan A :
1 sdm munjung tepung maizena
125 ml susu UHT (saya pakai susu Ultra)

bahan B :
 5 sct susu kental manis dingin
50 gr whipped cream bubuk
250  ml susu UHT dingin
100 gr mangga cincang (potong dadu kecil)
1/2 sdt pasta vanilla
100 gr strawberry cincang
50 gr pure strawberry (strawberry yang diblender tanpa air) untuk ice cream rasa strawberry
 
cara membuat :
1. masak bahan A sambil diaduk rata agar tidak menggumpal sampai kental dan meletup letup, biarkan dingin
2. campur susu kental manis dengan bahan A, mixer hingga rata, setelah rata matikan mixer
3. tambahkan whipped cream bubuk, nyalakan mixer kembali baru masukkan susu UHT sedikit demi sedikit dengan kecepatan tinggi, mixer terus sampai mengental dan kembang
4. salin kedalam wadah, simpan di freezer sampai agak mengeras (2-3 jam)
5. Keluarkan dari freezer, mixer lagi, pada mixer kedua kali ini adonan ice cream akan menghasilkan volume yang lebih banyak dan lebih lembut
6. Bagi 2 adonan ice cream, ambil satu bagian, tambahkan potongan mangga dan pasta vanilla, aduk rata, tempatkan didalam wadah, simpan di freezer
7. Untuk rasa strawberry, satu bagian lagi tambahkan  pure dan potongan strawberry, aduk rata, tempatkan didalam wadah, simpan di freezer
8. berhubung saya bikin ice cream nya malam, pagi di check ice creamnya udah mengeras dan bisa dipotong2 untuk isian mochi, setelah dipotong masukin freezer lagi sampai waktunya akan digunakan

             ice cream vanilla dengan potongan mangga siap masuk freezer lagi

                     ice cream rasa strawberry juga siap dibekukan

                      ice cream mangga yang sudah dipotong-potong

                   ice cream strawberry yang sudah dipotong-potong

urusan ice cream selesai, sekarang mari kita bikin adonan mochinya...
saya buat dengan 2 rasa, mangga dan strawberry, pewarna dan rasa alami  buah

bahan :
100 ml air
100 gr gula pasir
50 gr tepung  ketan
50 gr pure mangga
50 gr pure strawberry
Tepung maizena untuk taburan secukupnya

1 resep ini cuma untuk 6 bh mochi...:D


                                                                     pure mangga

                                                                      pure strawberry

Cara membuat:

1. campur tepung ketan, gula pasir, air dan pure mangga/strawberry, aduk rata




2. masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga kental, lengket dan memadat, angkat, tunggu agak dingin





3. Siapkan nampan yang dibaluri tepung maizena agar tidak lengket.
4. Tuang adonan, lalu pipihkan dengan cara digiling, jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis juga


 

 


5. ambil cetakan kue talam, beri plastik wrap


6. potong adonan , letakkan dicetakan yang sudah dialas plastik wrap




7. isi dengan potongan ice cream tadi, tutup, padatkan




 8. masukkan kembali ke freezer  dan setelah semalaman, begini hasilnya....mochinya tetap lembut, ice creamnya yang mengeras...



karena saya ingin supaya mochinya bisa dipotong dan ice creamnya ga bleber, saya simpan semalaman di freezer...lama ya prosesnya, udah 2 malam nih ceritanya hehe...
tapi ga apa2 deh, sebanding dengan hasilnya yang super duper maknyuuusss.....lembut....manis...asem.....dingiiinnn......menyatu dalam satu mochi, pokokeee segeeerr....
ada yang berminat bikin mochi sendiri???
yang penting jangan ragu-ragu menaburkan tepung maizena, karena pasti lengket kalo tidak seluruh adonan mochi terselimuti maizena, kalau udah lengket, udah deh...bisa sobek sana sini..
tapi tenang aja, adonan mochi yang gagal dibentuk masih bisa dibentuk ulang kok...dipipihkan dengan tangan aja juga bisa, asal belum dimasukin ice cream..
ok...selamat praktek bikin mochi ice cream ya.....:D









Tidak ada komentar:

Posting Komentar