Kamis, Oktober 02, 2014

English Fruit Cake

~ English Fruit Cake ~

masih edisi buah, tapi yang ini pake buah2an kering plus kacang2an, dinamakan English Fruit Cake karena konon kabarnya memang berasal dari negaranya Ratu Elizabeth.
resepnya nyontek resep bu Fatmah Bahalwan, minus kulit jeruk karena memang lagi ga ada,
rasanya...bagi yang suka ya jelas enak dong....apalagi aroma bumbu spekuk dan kayu manisnya bikin ketagihan.. belum lagi kandungan gizinya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan,buah kering kaya serat, plus kacang almond dan kacang mete yang mengandung asam lemak esensial untuk menurunkan kolesterol jahat(LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) sehingga dapat mencegah penyakit jantung koroner, serta dua macam kismis yang sangat tinggi kandungan antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang dapat membantu melawan kanker dalam tubuh.
so tunggu apa lagi...pada bikin yuuk ...
hmmm..........kalo ingat perjuangan membeli bahan2 ini lumayan hebat...hehe...colek kak Eva, kak Ellys dan k Uli...kakak2ku tersayang temen seperjuangan dikantor...

resepnya begini..:

 Bahan A: 

100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang kasar
100 gr manisan kulit jeruk
100 gr Sultana, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang mede panggang, cincang kasar
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu

 Bahan B:

150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
  5. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan.





                                                             campur semua buah kering



                                                         setelah di campur 25 gr terigu














2 komentar: