Senin, Desember 12, 2016

Bolu Sakura


Bismillah..
Sudah lama sebenarnya saya simpan resep ini. Baru hari ini akhirnya  bisa kesampaian membuat bolu jadul ini.
Sebenarnya hari ini masih edisi leyeh" saja di rumah selama liburan, tidak ingin sibuk-sibuk berkutat di dapur, tapi tetap ingin menikmati kue bikinan sendiri,  keep calm and eat cake ya..hehe..😄
Ini salah satu kue tradisional Indonesia, bolu kukus sederhana dengan wangi dan rasa khas karamel yang enak. Disebut bolu sakura karena bentuknya yang seperti bunga sakura. Pakai resepnya  @rickeindriani_ordinarykitchen , hasilnya lembut, dan manisnya pas. Berikut resepnya.

BOLU SAKURA
Source : @rickeindriani_ordinarykitchen

Bahan:
2 butir telur
125 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla
200 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
75 gram mentega/margarin, lelehkan

Sirup karamel:
125 gram gula pasir
250 ml air panas

1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di dalam wajan/panci dengan api kecil/sedang hingga gula terlihat kuning kecokelatan. Jaga jangan sampai gula menjadi hangus/terlalu coklat karena akan pahit. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga air habis. Masak hingga mendidih dan seluruh gula larut. Angkat dan dinginkan.

2. Panaskan kukusan dengan api sedang, bila menggunakan dandang bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Olesi cetakan bolu sakura dengan margarin. Sisihkan.

3. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, baking powder dan soda kue. Sisihkan.

4. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan pucat. Masukkan vanilla. Masukkan secara bertahap sirup karamel yg telah dingin sambil dikocok dengan kecepatan rendah.

5. Masukkan campuran tepung bertahap dan aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.

6. Masukkan mentega/margarin cair dan aduk dengan spatula hingga rata dan homogen.

7. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Note: Hati-hati ketika menuang air ke karamel panas karena akan memercik. Gunakan air panas untuk mengurangi percikan dan pakai sarung tangan dapur/hand gloves bila perlu untuk melindungi tangan dari percikan.
.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar