Senin, Desember 05, 2016

Moon Cake


Bismillahirrahmaanirrahiim...

Judulnya...belajar bikin moon cake.
Ini pertama kali kenal, pertama kali bikin , dan pertama kali makan moon cake..itu pun makan bikinan sendiri...hehe..😄 mulai dari golden syrup, kulit dan isian semua dibuat sendiri.
Hasilnya....jelas tidak sesuai harapan. Oles kuning telur tidak rata, warna masih pucat, kulit juga menggembung setelah dipanggang. Harus terus belajar sampai hasilnya memuaskan...semangat..💪
Walaupun belum sempurna bentuknya, tapi sudah bisa dikatakan berhasil.  In syaa Allah  dijamin halal 100 %, karena mulai dari golden syrup, isi dan kulit semua dibuat sendiri.

Sebelum membuat mooncake lebih baik kita persiapkan isiannya terlebih dahulu. Kali ini saya menyiapkan isian dari kacang hijau kupas ditambah daging durian atau biasa disebut dengan tausa durian.
Berikut resepnya.

TAUSA KACANG HIJAU DURIAN

Bahan :
250 gr kacang hijau kupas (rendam semalaman)
350 ml air
150 gr gula pasir
150 gr daging buah durian
100 ml minyak sayur
Garam secukupnya

Cara membuat :
Kukus kacang hijau yang sudah direndam selama 20 menit.
Blender dengan air hingga halus.
Campur dengan gula pasir dan daging buah durian.
Masak hingga mengering dan kalis dengan api kecil sambil terus diaduk selama kurang lebih  30 menit. Biarkan dingin. Tausa Kacang Hijau Durian siap dibentuk.









Setelah isian selesai, baru kita persiapkan untuk membuat kulit. Sebelumnya harus disiapkan terlebih dahulu golden syrup nya. Berikut resepnya.

GOLDEN SYRUP

Bahan :
300 g Gula pasir
200 g Air
1 buah Lemon, diiris
½ sdm Maltose (saya tidak pakai)
¼ sdt garam

Cara Membuat:
Semua bahan ini dimasak kira kira 1,5-2 jam (saya 1 jam) hingga kental. Setelah dingin siap dipakai.
.
Bahan OLES:
2 butir kuning telur
1 butir telur utuh,
dikocok rata dan disaring
.
KULIT :
Bahan  A
180 gram terigu low protein

Bahan B :
125 gr Golden Syrup
45 gr Minyak kacang (saya pakai minyak sayur)
½ sdm Air abu (saya tidak pakai)
1/8 biji air lemon

Cara membuat :
aduk rata bahan B kemudian tambahkan bahan A lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih 5 jam, boleh lebih dalam wadah plastik tertutup.
Ambil adonan kulit, beri isian, bungkus rapi. Sesuaikan dengan besar cetakan.

Lumuri tipis tipis dengan terigu baru dicetak.
Panggang 12 menit di dalam oven yg telah dipanaskan sebesar 175C (kenalin oven masing2x), keluarkan dari oven biarkan 2 menit baru oles dengan kuning telur , panggang di oven lagi 10 menit keluarkan dari oven oles lagi dengan salad oil (optional). Dinginkan mooncake, paling enak disantap setelah 2-3 hari.























Tidak ada komentar:

Posting Komentar