Minggu, Januari 07, 2018
Apple Strudel
Bismillah...
Lagi trend Apple Strudel artis ya sekarang. Ini saya bikin Apple Strudel versi simpel tapi enak..manis asam dan gurih berpadu jadi satu. Pakai puff pastry instan saja lebih simpel dibanding buat kulit pastry sendiri. Ini benar-benar enak. Berikut resepnya yang saya lihat dari blognya mba Endang Just Try & ataste
APPLE STRUDEL
Source : Just Try & Taste
Untuk 2 buah apple strudel ukuran 22 x 8 cm
Bahan isi:
3 buah apel Fuji, bisa pakai jenis apel lainnya. Kupas dan potong dadu. (Saya pakai Granny Smith)
1 sendok makan air jeruk lemon
1 1/2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
3 sendok makan brown sugar (saya pakai palm sugar)
1/6 sendok teh garam
70 gram kismis
Bahan lainnya :
2 lembar puff pastry instan, ukuran 22 x 22 cm
6 sendok makan biskuit yang dihancurkan, bisa pakai jenis biskuit apapun.
1 butir telur, kocok lepas dengan garpu untuk olesan pastry
Cara membuat:
1. Panaskan oven api atas bawah suhu 180'C. Siapkan loyang datar, alasi dengan kertas baking. Sisihkan.
2. Siapkan apel, masukkan ke mangkuk, tambahkan jus lemon, aduk rata. Masukkan semua bahan isi lainnya. Aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan selembar puff pastry instan di permukaan silpat, atau kertas baking, atau meja bertabur tepung agar pastry tidak lengket. Gilas perlahan dengan kayu penggilas berlumur tepung agar puff pastry sedikit melebar.
4. Letakkan 1/2 bagian isi ke permukaan salah satu sisi puff pastry, bentuk isi memanjang, sisakan sisi bawah pastry karena kita nanti akan menekuknya keatas menutup isi. Tekuk sisi bawah puff pastry menutup permukaan isi. Tekuk juga sisi atas puff pastry ke tengah sehingga isi tertutup kulit.
5. Oles bagian sambungan puff pastry dengan telur kocok sebagai perekat. Letakkan puff pastry di loyang yang telah disiapkan dengan bagian sambungan berada dibawah.
6. Buat irisan lubang di permukaan strudel dengan pisau tajam sebagai jalan keluar uap panas. Olesi permukaannya dengan telur kocok menggunakan kuas secara merata. Panggang hingga puff pastry tampak kuning kecoklatan, sekitar 25 -30 menit.
7. Keluarkan loyang dari oven, biarkan strudel benar-benar dingin sebelum dipotong.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar