Bismillah..
Pertama lihat si Brownies Alpukat ini di IGnya mak Frida @fridajoincoffee langsung ngileer, sampai terbayang bayang 😆😆, yakin pasti rasanya enak banget. Langsung nyari alpukat yang memang lagi banyak di Medan,...dan ternyata rasanya...super duper enak alhamdulillah. Dinikmati selagi dingin, nikmat sekali. Berikut resepnya..
BROWNIES ALPUKAT (BROWKAT)
Source : @fridajoincoffee
• Brownies Kukus
Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt SP (tidak pakai)
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
½ sdt baking powder (tidak pakai)
½ sdt pasta vanila (tidak pakai)
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 g mentega
Cara Membuat:
1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
2. Kocok telur, gula pasir, hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, aduk hingga rata.
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan.
• Vla Alpukat
Bahan:
500 gr alpukat
120 gr susu kental manis (3 sachet)
100 ml air
Cara Membuat:
Campurkan dan blender hingga halus.
• Whipped Cream
Bahan:
100 gr bubuk whippy cream Haan
200 ml air es
Cara Membuat:
Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku.
• Chocolate Ganache
Bahan:
250 gr DCC
125 ml fresh cream
1 sdm butter
Cara Membuat:
1. Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih.
2. Masukkan DCC, aduk hingga larut.
3. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.
Penyelesaian :
1. Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
2. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.
3. Tuang whipped cream di atas vla alpukat.
4. Siram dengan ganache.
5. Beri topping kacang sangrai.
6. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
7. Resep jadi sekitar 8 cup d : 10 cm
Izin share kak :)
BalasHapus