Senin, Januari 01, 2018

Ketan Nangka


Bismillah...
Bikin  Ketan Nangka setelah lihat postingannya mba @susie.agung di Instagram. Wah....enak sekali ternyata. Kebayang kan..paduan rasa nangka, ketan gurih plus santan. Alhamdulillah..nikmat.
Berikut resepnya..

KETAN NANGKA (ala Thai)
Source : @susie.agung

Bahan:
250 gram beras ketan (rendam 1 jam)
Secukupnya buah nangka , belah, buang bijinya
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
200 ml santan sedang

Bahan saus:
200 ml santan kental
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
Pelengkap:
Wijen putih sangrai

Cara membuat:
1. Campur santan sedang, garam & daun pandan, aduk rata, sisihkan.

2. Cuci bersih ketan yg sudah direndam lalu kukus selama 15 menit, angkat lalu masukkan dalam santan, aduk rata sampai santan terserap, lalu kukus kembali 20 menit/sampai matang, angkat, sisihkan.

3. Saus: campur santan kental, gula & pandan lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih, tuang larutan maizena, masak sampai mengental, matikan api.

4. Penyajian: masukkan ketan ke dalam buah nangka yang sudah dibuang bijinya,  lalu siram saus & taburi wijen sangrai, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar