Bismillah...
Cireng Bumbu Rujak. Baru kali ini bikin cireng sendiri. Biasanya beli. Ternyata gak susah ya bikin cireng. Ini cemilan murah meriah yang rasanya gak kalah enak dibanding cemilan lain. Ditambah bumbu rujak, makin spesial. Saya lihat resep cirengnya di IGnya @bundnina_kitchen . Berikut resepnya...
CIRENG
Source : @bundnina_kitchen
Bahan
150 gr tepung tapioka / aci
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
3 daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan biang
50 gr tepung tapioka
150 ml air
Cara membuat
1. Aduk rata, tapioka, garam, kaldu bubuk, merica dan daun bawang. Sisihkan.
2. Adonan biang : aduk rata tapioka dan air kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk hingga teksturnya kental, liat dan bening seperti lem. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan adonan biang ke bahan kering, uleni dengan ujung jari. Hati-hati ya karena adonan biang masih panas.
4. Setelah adonan hangat, uleni dengan telapak tangan hingga kalis kemudian ambil adonan, bentuk pipih. Taburi tangan dengan tapioka bila terasa lengket ya.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan sajikan hangat.
BUMBU RUJAK
ala saya
Bahan :
5 buah cabai rawit
2 sdm gula merah yang sudah disisir
2 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Air panas secukupnya
Pelengkap : Kacang yang sudah digoreng secukupnya
Cara membuat :
Haluskan bumbu, tuang air, aduk rata, masak hingga mengental. Tambahkan kacang saat akan dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar