Senin, Januari 01, 2018

Pempek Lenjer Ayam Udang



Bismillah...
Siapa yang tidak kenal pempek? Kuliner khas daerah Palembang ini sudah dikenal seantero Nusantara. Aslinya pempek berbahan dasar ikan. Tapi hari ini saya bikin berbahan dasar ayam dan udang karena stok di kulkas adanya cuma itu. Hasilnya enak juga alhamdulillah. Kalau bikin pempek saya selalu pakai campuran bubur terigu seperti ini. Karena pempeknya lebih lembut dan tidak alot.

PEMPEK LENJER AYAM UDANG
Source : Majalah Sedap

Bahan:
200 gr daging  ayam
300 gr udang
Garam secukupnya

50 gram terigu
375 ml air
5 siung bawang putih haluskan
(Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)

180 gram tepung sagu tani

Cara membuat :
1. Campurkan bubur  terigu yang sudah dimasak ke daging ayam dan udang  yang sudah halus, aduk sampai rata, tambahkan tepung sagu, aduk rata sampai bisa dibentuk.

2. Bentuk bulat memanjang kira-kira 15 cm atau terserah saja kalau mau lebih panjang. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat.
Goreng, potong-potong, siap disajikan dengan kuah cuka dan potongan timun.

KUAH CUKA

Bahan :
150 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
6 buah cabe rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat :
Campur semua bahan . Masak hingga matang dan gula larut. Saring. Sajikan pempek bersama kuah cuka.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar