Bahan Kulit martabak :
200 gram tepung terigu protein sedang
air matang secukupnya
2 btr telur (yang sudah di kocok lepas)
2 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng,
diamkan selama 1-2 jam.
untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Kulit Martabak siap digunakan
200 gram tepung terigu protein sedang
air matang secukupnya
2 btr telur (yang sudah di kocok lepas)
2 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng,
diamkan selama 1-2 jam.
untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Kulit Martabak siap digunakan
Bahan Isi :
500 gr daging giling (utk 2 martabak)
4 batang daun bawang dan batang bawang diiris
2 bh bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule (saya skip krn Lila ga suka)
4 btr telur bebek (2 telur bebek utk 1 martabak)
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sendok makan air asam jawa/cuka
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
1/2 buah tomat, iris
acar ketimun (saya pake timun potong dadu aja)
200 ml air matang
Cara membuat Kuah
campur semua bahan..
Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (klo saya hanya digilas-gilas hingga melebar dan tipis)
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
500 gr daging giling (utk 2 martabak)
4 batang daun bawang dan batang bawang diiris
2 bh bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule (saya skip krn Lila ga suka)
4 btr telur bebek (2 telur bebek utk 1 martabak)
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sendok makan air asam jawa/cuka
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
1/2 buah tomat, iris
acar ketimun (saya pake timun potong dadu aja)
200 ml air matang
Cara membuat Kuah
campur semua bahan..
Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (klo saya hanya digilas-gilas hingga melebar dan tipis)
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar