Sabtu, September 27, 2014

Sate Padang

~ Sate Padang ~

sebagai urang awak....hehe...rasanya emang harus bisa bikin sate Padang
jadilah hari ini eksekusi, bikin sate padang yang sebenarnya bikinnya tuh ga ribet kok...
kali ini coba bikin dengan 2 macam daging, sapi dan ayam, tadinya pengen pake lidah sapi juga, berhubung ga ada, ya udah pake yang ada aja.
kurang lebih resepnya begini :

SATE PADANG

Bahan :
250 gr daging sapi, pilih yang tidak banyak lemaknya
250 gr daging ayam
1500 ml air
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah asam kandis
50 gram tepung beras, larutkan dengan 50 ml air untuk pengental
4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
15 tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah (bisa ditambah kalau ingin lebih pedas)
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 buah kapulaga
5 cm kunyit, bakar sebentar diatas kompor
1 cm lengkuas
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus daging  dengan air sampai matang dan empuk, potong tipis 2x2 cm, ambil kaldunya 1000 ml

2. Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam air kaldu bersama daun kunyit, daun jeruk,  sereh dan asam kandis, tambahkan kembali daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi sampai air kaldunya susut menjadi lebih kurang 500 ml

3. Keluarkan daging, tusuk dengan tusuk sate, bakar di atas bara api / kompor / menggunakan teflon.

4. Rebus lagi sisa rebusan, kentalkan dengan larutan tepung beras sambil terus diaduk sampai rata, masak sampai meletup-letup

5. Sajikan sate dengan ketupat/lontong beserta kuahnya dan taburan bawang goreng.
                                         


                                              daging yang sudah dipotong potong




                                                          jadinya sekitar 15 tusuk sate




Tidak ada komentar:

Posting Komentar