Jumat, September 26, 2014

Unbaked Klappertaart



~ Unbaked Klappertaart ~

dari cara pembuatannya ada 3 macam klappertaart, yaitu unbaked, baked dan kukus. Yang versi baked klappertaart dipanggang dengan cara au bain marie (ABM) di dalam oven dan biasanya menggunakan topping putih telur yang dikocok kaku, kalau yang versi unbaked semua bahan dimatangkan diatas kompor kemudian didinginkan didalam kulkas seperti membuat puding. Sedangkan untuk yang dikukus, dengan cara mengukus biasa. Untuk hasil akhirnya...tekstur akan sama lembutnya, hanya saja klo saya lebih suka yang unbaked begini, karena ga perlu capek2 lagi manggang, berhubung ga punya waktu banyak hehe...:D
Resepnya saya ambil dari buku 22 Variasi Resep Klappertaart karya  Dina Novita A.



bahan :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
40 gr tepung custard
20 gr terigu protein sedang
80 gr mentega (saya pakai margarine)
3 btr kuning telur kocok lepas
200 gr kelapa muda, dikeruk
1/2 sdt vanilla bubuk

taburan :
25 gr kenari cincang/iris memanjang (saya pakai almond iris) panggang atau sangrai sebentar
25 gr kismis, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt kayu manis bubuk

cara membuat :
1. Campur 300 ml susu cair, tepung maizena, tepung custard ,tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga   lembut dan tercampur rata, disaring dulu supaya tidak bergerindil, sisihkan.
Panaskan 200 ml susu cair dan gula pasir aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih.
2. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu mendidih, aduk dengan cepat sampai rata dan halus hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
Masukkan margarine, aduk rata hingga adonan licin.
3. Masukkan kelapa muda dan vanilla bubuk, aduk rata
4. Tuang kedalam pinggan kaca atau cup alumunium foil, dinginkan hingga uap panasnya hilang.
5. Taburi dengan bahan taburan,dinginkan dalam lemari es.

untuk 8 cup

silakan dicoba...klappertaart lezat selesai dalam sekejap....:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar