KUE SUS
Bahan :
250 ml air
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
4 butir telur
Cara :
1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uapnya hilang.
2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata, masukkan ke dalam kantong semprotan kue/piping bag (spuit)
3. Semprotkan di atas loyang (tidak perlu dioles margarine yaa, karena ga akan lengket kok) panggang selama 30 menit sampai buih buih kecil dipermukaan kue hilang
Bahan Vla :
vla ini hasilnya benar benar enak dan tidak amis, indikator saya selama ini ya Lila, karena dia tidak pernah suka vla kue sus yang dibeli karena dia selalu bilang amis, tapi yang ini dia benar benar suka, berarti memang enak..hehe...:)
Vla
Pakai 1/2 resep Vla Sus NCC
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
¼ sendok teh garam
1 butir kuning telur
1/2 sendok makan margarine
1/2 sendok teh vanilla bubuk
stepnya
didihkan margarine dan air
ini kue sus jadul yang saya buat tahun 2011 dulu dengan resep yang sama.
resep ini insya allah anti gagal, dan beberapa kali bikin tetap sukses ngembang dan bolong ditengahnya.
ada beberapa tips n trick bikin kue sus ini :
Bahan :
250 ml air
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
4 butir telur
Cara :
1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uapnya hilang.
2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata, masukkan ke dalam kantong semprotan kue/piping bag (spuit)
3. Semprotkan di atas loyang (tidak perlu dioles margarine yaa, karena ga akan lengket kok) panggang selama 30 menit sampai buih buih kecil dipermukaan kue hilang
Bahan Vla :
vla ini hasilnya benar benar enak dan tidak amis, indikator saya selama ini ya Lila, karena dia tidak pernah suka vla kue sus yang dibeli karena dia selalu bilang amis, tapi yang ini dia benar benar suka, berarti memang enak..hehe...:)
Vla
Pakai 1/2 resep Vla Sus NCC
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
¼ sendok teh garam
1 butir kuning telur
1/2 sendok makan margarine
1/2 sendok teh vanilla bubuk
cara membuat vla :
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke campuran maizena dan susu cair , tambahkan vanilla bubuk, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena yg suda dicampur dengan susu dan kuning telur tadi, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sendok makan margarin, haduk rata.
Penyelesaian:
- Gunting sedikit setiap kulit sus.
- Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
- beri hiasan coklat leleh atau hiasan lain sesuai selera
stepnya
didihkan margarine dan air
setelah mendidih
masukkan terigu,aduk cepat
setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu
begini tekstur adonannya
dicetak di cetakan pie, biar ga bleber...
fresh from the oven
ini kue sus jadul yang saya buat tahun 2011 dulu dengan resep yang sama.
resep ini insya allah anti gagal, dan beberapa kali bikin tetap sukses ngembang dan bolong ditengahnya.
ada beberapa tips n trick bikin kue sus ini :
- Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
- Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
- jangan memasukkan telur pada saat adonan masih panas, tunggu hingga menjadi agak dingin, dan masukkan telur satu demi satu, jangan sekaligus
- bisa mengocok telur dengan mixer speed paling rendah sebentar saja, tapi kalau saya lebih suka diaduk sendiri dengan spatula, karena hasil kulit susnya akan lebih lembut
- Cetak kue sus meggunakan spuit besar atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin (saya pakai cetakan pie)
- Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa margarine dipermukaan kue, karena apabila masih ada, kue akan kempes apabila sudah dingin
- dan ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka, karena kue juga akan kempes kalau sudah dikeluarkan, jadi kalau mau ngintip pakai senter aja yaa hehe...
made by order
selamat mencoba, insya allah berhasil.....:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar