Rabu, September 10, 2014

Kue Sus Isi Vla




KUE SUS

Bahan :
250 ml air
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
4 butir telur

Cara :
1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga adonan rata dan tidak lengket di dasar panci, angkat dan biarkan uapnya hilang.


2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga rata, masukkan ke dalam kantong semprotan kue/piping bag  (spuit)


3. Semprotkan di atas loyang (tidak perlu dioles margarine yaa, karena ga akan lengket kok) panggang selama 30 menit sampai buih buih kecil dipermukaan kue hilang

Bahan Vla : 

vla ini hasilnya benar benar enak dan tidak amis, indikator saya selama ini ya Lila, karena dia tidak pernah suka vla kue sus yang dibeli karena dia selalu bilang amis, tapi yang ini dia benar benar suka, berarti memang enak..hehe...:)


Vla
Pakai 1/2 resep Vla Sus NCC


350 ml      susu cair
75 gram    gula pasir
25 gram    tepung maizena
¼ sendok teh garam
1 butir      kuning telur
1/2 sendok makan  margarine
1/2 sendok teh vanilla bubuk

cara membuat vla :

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok lepas kuning telur, masukkan ke campuran maizena dan susu cair , tambahkan vanilla bubuk, sisihkan.
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena yg suda dicampur dengan susu dan kuning telur tadi, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat. Panas-panas, masukkan 1 sendok makan margarin, haduk rata.

Penyelesaian:

  1. Gunting sedikit setiap kulit sus.
  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
  3. beri hiasan coklat leleh atau hiasan lain sesuai selera
Untuk 25 bh

 stepnya

                 didihkan margarine dan air


                                                                      setelah mendidih



masukkan terigu,aduk cepat


setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu


  begini tekstur adonannya

             dicetak di cetakan pie, biar ga bleber...

                                                                        


fresh from the oven








ini kue sus jadul yang saya buat tahun 2011 dulu dengan resep yang sama.
resep ini insya allah anti gagal, dan beberapa kali bikin tetap sukses ngembang dan bolong ditengahnya.

ada beberapa tips n trick bikin kue sus ini :

  • Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
  • Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
  • jangan memasukkan telur pada saat adonan masih panas, tunggu hingga menjadi agak dingin, dan masukkan telur satu demi satu, jangan sekaligus
  • bisa mengocok telur  dengan mixer speed paling rendah sebentar saja, tapi kalau saya lebih suka diaduk sendiri dengan spatula, karena hasil kulit susnya akan lebih lembut
  • Cetak kue sus meggunakan spuit besar  atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin (saya pakai cetakan pie)
  • Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa margarine dipermukaan kue, karena apabila masih ada, kue akan kempes apabila sudah dingin 
  • dan ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka, karena kue juga akan kempes kalau sudah dikeluarkan, jadi kalau mau ngintip pakai senter aja yaa hehe...

made by order

selamat mencoba, insya allah berhasil.....:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar