Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 tangkai seledri, diiris kasar
2 buah tomat merah, dipotong-potong
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
75 gram taoge
100 gram kol, diiris tipis
Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar