Sosis Sapi dan Sosis Ayam
Homemade Sosis Sapi / Sosis Ayam
Bahan :
250 gram daging sapi / daging ayam
100 gram tepung sagu
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
1 sendok makan agar-agar bubuk putih
100 gram keju cheddar potong dadu kecil
100 ml air es atau 150 gram es serut
garam secukupnya
casing sosis collagen atau plastik khusus sosis secukupnya (saya pesan di casingsosis.com )
Cara Membuatnya :
campur daging dengan sebagian air es.
Haluskan dengan food processor (jika tidak ada pakai chopper blender)
Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis kedalam casing sampai adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan benang, lalu ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
Apabila menggunakan casing collagen, panggang sebentar sosis pada suhu 60-70 derajat celcius agar casing collagen menyatu dengan adonan sosis selama 20 menit, baru dikukus atau direbus.
Apabila menggunakan plastik bisa langsung direbus. Tusuk-tusuk sosis dibeberapa tempat.
Mengisi casing jangan terlalu padat karena saat direbus bisa pecah
Kukus/rebus sosis sampai matang 30 menit. Angkat dan masukkan kedalam air dingin / air es.
Tiriskan dan lepaskan sosis dari ikatan benangnya.
Sosis siap digunakan.
250 gram daging sapi / daging ayam
100 gram tepung sagu
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
1 sendok makan agar-agar bubuk putih
100 gram keju cheddar potong dadu kecil
100 ml air es atau 150 gram es serut
garam secukupnya
casing sosis collagen atau plastik khusus sosis secukupnya (saya pesan di casingsosis.com )
Cara Membuatnya :
campur daging dengan sebagian air es.
Haluskan dengan food processor (jika tidak ada pakai chopper blender)
Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis kedalam casing sampai adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan benang, lalu ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
Apabila menggunakan casing collagen, panggang sebentar sosis pada suhu 60-70 derajat celcius agar casing collagen menyatu dengan adonan sosis selama 20 menit, baru dikukus atau direbus.
Apabila menggunakan plastik bisa langsung direbus. Tusuk-tusuk sosis dibeberapa tempat.
Mengisi casing jangan terlalu padat karena saat direbus bisa pecah
Kukus/rebus sosis sampai matang 30 menit. Angkat dan masukkan kedalam air dingin / air es.
Tiriskan dan lepaskan sosis dari ikatan benangnya.
Sosis siap digunakan.
adonan sosis sapi
adonan sosis ayam
Dipanggang dulu sebentar agar collagen menyatu dengan adonan daging
Tidak ada komentar:
Posting Komentar