Sabtu, September 06, 2014

Bolu Sarang Semut



Bismillah..
Ini salah satu kue yang paling sering saya nikmati saat kecil dulu, kue favorit semua anggota rumah. Pakai resep jadul mama tercinta yg dulu sering bikin bolu ini.

BOLU SARANG SEMUT

Bahan :

350 gram gula pasir, panaskan dengan api kecil hingga menjadi karamel (jangan sampai gosong ya), tambahkan 350 ml air, panaskan lagi hingga gula yang telah menjadi karamel tadi larut, angkat, dinginkan.
5 butir telur
125 gram terigu
120 ml susu kental manis (SKM) / 3 sachet
100 gram margarine, lelehkan
1 sendok teh soda powder

Cara membuat :

1. Kocok telur hanya dengan menggunakan whisk hingga berbusa.

2. Masukkan terigu dan karamel yang  sudah benar-benar dingin sedikit-sedikit secara bergantian sambil diaduk terus. Bisa juga menggunakan mixer, dengan speed paling rendah.

3. Tambahkan SKM, margarine leleh dan terakhir soda powder, aduk hingga larut dan rata.

4. Tuang ke loyang yg sudah dioles margarine dan ditaburi sedikit tepung. Lebih baik jika disaring terlebih dahulu. Panggang hingga matang, di oven saya suhu 200 derajat celcius selama 50 menit api bawah dan 10 menit api atas. Sesuaikan dengan oven masing" ya.




2 komentar: